首页 中心概况 新闻公告 学院介绍 招聘信息 就业指导 就业政策 毕业手续 下载专区
 就业政策
东北财经大学2015届本科毕业生就业工作实施细则
发布者:就业系统管理员 发布日期:2014-10-10 14:09:00 浏览次数:5,966
为做好我校2015届本科毕业生就业工作,根据《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》及《东北财经大学就业工作实施办法》,结合我校实际,制定本细则。
 
一、毕业生就业原则
 
1.遵循国家有关毕业生就业的方针、政策和规定。
2.毕业生就业工作在国家就业方针、政策指导下,实行学校推荐毕业生进入就业市场、双向选择、竞争上岗、择优录取。
3.毕业生就业工作要公开、公正、公平。
4.毕业生与用人单位签约要平等、自愿、诚信。
5.就业指导与校友工作处和各学院要加强对毕业生就业的指导和服务,坚持对就业有困难的毕业生提供积极帮助。
6.鼓励和支持毕业生到急需毕业生的国家重点单位、西部地区、东北老工业基地和边远、艰苦地区工作,面向基层就业。鼓励毕业生积极报名入伍预征。
 
二、毕业生就业工作的具体规定
 
7.国家统招本科毕业生,可在全国范围内根据各地人事部门政策就业。对于结业生,有接收单位者,学校负责就业手续的办理,但要在毕业生报到证上注明"结业"字样;无接收单位者,由学校将其档案及户籍关系转至家庭所在地,自谋职业。
8. 升学的毕业生不予办理《报到证》。升学后本人提出退学,要求就业的,须由录取院校出具不再继续就读的证明,按其前置学历办理相关就业手续。
9.延期毕业的学生当年不予办理毕业事宜。
10.通过双向选择与用人单位达成协议的毕业生,应与用人单位及时签订就业协议书,并到学校办理有关手续。毕业生和用人单位约定的其他事项须采用书面形式。
11.就业协议书生效以后,毕业生应及时将就业协议书邮寄或送交学校、用人单位,以防遗失。
12.就业协议书每人一套(一式四份),经学校统一编号并加盖东北财经大学毕业生就业专用章方为有效。毕业生要妥善保管就业协议书,凡遗失后要求补发的,补办手续如下:
(1)若毕业生已与用人单位签约,用人单位不慎遗失就业协议书的,须由用人单位出具公函予以证实。无异议后与原用人单位签订就业协议书。
(2)若毕业生尚未与用人单位签约,则须到学校就业指导与校友工作处填写《补办协议书申请表》,并经学院同意后,送就业部门审批,并在学校就业网站上进行公示,自公示之日起30日内无用人单位提出异议的,予以补发。
13.为维护学校声誉、建设良好的就业市场、维护就业协议书的严肃性,保护大多数毕业生利益,就业协议书签订后,学校不受理恶意违约事宜。
14.对于欲违约更换用人单位:毕业生须由用人单位出具加盖公章的《解约函》,并到学院填写《违约申请表》,经学院同意签字、盖章后,携带《解约函》、原《就业协议书》以及《违约申请表》到学校就业指导与校友工作处办理违约手续,领取新的《就业协议书》。毕业生办理违约的时间为2015年3月1日至2015年6月10日。
15.毕业生与用人单位签订就业协议书后,不得以丢失名义重新领取协议书或其他非正当理由自行取得就业协议书重新签约。被原签订就业协议书的用人单位追究的,毕业生本人承担相应的责任,毕业时派回生源地。使用他人就业协议书、伪造就业协议书签约的毕业生,学校将予严肃处理。
16.凡选择到北京、上海、天津、杭州等城市及广东省所辖市属的用人单位工作的非当地生源的毕业生,根据上述省、市的规定,应经当地毕业生就业主管部门同意并盖章或出具相关接收函件后,学校方可列入毕业生就业派遣方案。
17.报考研究生(双学位)或公务员的毕业生,与用人单位签约时要如实向用人单位申明报考情况,并在就业协议书上备注:"本人已报考研究生(公务员),若被录取,协议自动解除。",并经双方签字盖章后生效,不按违约对待。已被录取为研究生或公务员的毕业生应办理相关手续,以免学校将其档案和户口关系转至用人单位。
18.毕业生就业方案编制截止时间为2015年6月中旬。截止日之前仍未落实具体接收单位的毕业生,学校依据毕业生生源所在省、市就业主管部门的要求,将其就业计划列为回省、市待分,户口、档案转回原籍,报到证报到单位为家庭所在省、市的毕业生就业主管部门。
19.毕业生从毕业之日起两年内为择业期。在择业期内,辽宁省大学生就业指导局可为毕业生办理调整改派手续。
20.在毕业生毕业离校前,学校要对毕业生进行健康检查,按规定如属不能正常工作的暂缓毕业。一年内治愈的,可随下一届毕业生就业;两年内仍未治愈或治愈后无用人单位接收的,户籍关系和档案转至家庭所在地,自谋职业。
21.毕业生就业推荐、审批过程中发生的一切收费项目,一律按辽宁省财政厅、物价局的规定办理。
22. 在大连市就业的毕业生中,毕业生报到后必须由本人通知所在单位,在九月底前派人凭介绍信到学校学生处领取毕业生档案。
 
 
三、毕业生就业指导 
23.毕业生就业指导是学校毕业生就业工作的重要组成部分,帮助毕业生了解国家的就业方针、政策,树立正确的择业观和创业观,科学地规划职业生涯、提高就业创业竞争力。
   24.毕业生就业指导与教育重点是进行人生观、价值观、择业观、职业道德教育和诚信教育,突出毕业生就业政策和就业形势的宣传。
   25.毕业生就业指导要与毕业生教育相结合,教育毕业生以国家利益为重,正确处理国家利益与个人发展的关系,自觉服从国家需要,到基层去,到艰苦的地方去,走与实践相结合的成才之路。
   26.学校安排的毕业生指导、教育活动,是大学教育的一个重要方面,毕业生应积极参加。
 
四、毕业生就业工作的组织领导、职责和纪律
   
27.健全校、院两级毕业生就业工作机构,统一组织领导毕业生就业工作。学校毕业生就业工作领导小组领导学校毕业生就业工作,并由就业指导与校友工作处负责组织实施。各学院要积极配合做好毕业生生源统计、资格审查、全口径计划编制及就业创业指导工作;各学院负责毕业生的书面推荐、毕业生情况调查、需求信息收集与公布;各学院就业工作人员要熟练掌握国家有关方针、政策及学校的具体规定。
   28.建立和完善毕业生就业网站,实现网上信息发布、毕业生信息查询及网上就业指导等功能,提高就业网络化水平。
   29.所有从事毕业生就业工作的人员,都要坚持原则,秉公办事,模范的遵守各项纪律和规定。如有违犯纪律者,要严肃处理。
30. 毕业生在就业时,严禁弄虚作假;联系就业不能影响正常教学活动,否则按校规严肃处理。

 
五、附则
 
31.本细则中的条款如与国家及地方主管部门的政策、规定不一致,则以国家或地方主管部门的政策、规定为准。
  32.校就业工作领导小组下设的办事机构为就业指导与校友工作处。就业指导与校友工作处负责该细则的解释及实施工作。
 
 
   
 
就业指导与校友工作处
                                                                                2014年9月修订

东北财经大学就业指导与校友工作处  版权所有©2013
Email:jiuye84712997@163.com  电话:0411-84712997  0411-84711662  传真:0411-84738269
地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号   邮编:116025